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世界での評価
世界最高品質のコーヒーを産出すると欧州では人気の高いケニア産出豆。 


豆の種類
世界には様々なタイプのコーヒー豆がありますが、品種はアラビカ種です。アラビカ種は、高品質でマイルドなコーヒーとして、ブレンド用に好まれています。標高1,400~2,000メートルの高地に見られる、火山性土壌(ラテライト)で育てられます。最高品質のアラビカ種がケニアで栽培されているのは、世界中によく知られている事実です。


ケニアの気候
ケニアの気候はヨーロッパの夏より暑くなることはなく、最適な気候であるヨーロッパの春よりも涼しくなることはまずありません。
平均気温は、19℃(35F°)くらいです。雨は、一年を通じてほどよく降ります。ケニアでのコーヒー栽培地の年間降雨量は1,000ミリ(35インチ)未満、そして土壌は水はけの良い赤土のロームです。これらの条件が、ケニアのコーヒー栽培地を世界中で見てもユニークなものにしているのです。広大で丸みを帯びた尾根が、谷に向かってゆるやかに傾斜しています。そして、谷間には流れの早い川が豊富な水を蓄えています。そして、肥沃な赤い火山性土(ラテライト)が斜面を厚く覆い、水はけの良い最高の環境を作り出しているのです。


生産
ケニアコーヒーは、1893年から1世紀以上にわたり栽培されてきました。現在コーヒーの総栽培面積は推定16万ヘクタールになります。そのうち約1/3がプランテーション部門、残りを約70万人の小自作農部門が占めています。

年間の総生産量は、社会経済状況と同様に、天候によっても大きく変動します。現在のところ、年間の生産量は100万袋程度です。

開花シーズンは、1年に2回あります。雨季が始まる直後の3/4月ごろと10月です。主な収穫シーズンは、10~12月となります。早摘みのコーヒーの収穫開始は、5~7月です。


品質保証
コーヒーの品質と安全は、世界中のコーヒー生産者と消費者、双方にとって大きな関心ごとです。
ケニアコーヒー局は、ケニアのコーヒー業界を統括する機関として、品質管理をその最重要任務においています。全ての製豆所、マーケティングエージェントは、法の定めに従い、ロットごとにサンプルを提出して、品質分析専門家の厳しい検査を受けなければなりません。また、生産者もマーケティングを行う前に、コーヒー局に豆のサンプルを提出し、品質分析を受けることになっています。
ケニアコーヒーの生産は、種からコップに注がれるまでシステム的な要網に従っています。苗床、農園、果肉除去、豆の破砕、格付けと全てが管理されています。そして、細部にまで注意を払うことによって生まれるのが、最高品質のケニアコーヒーなのです。



味わい
バルサミコを思わせる上品な甘みを備えた上質の酸味と香ばしいアロマを有し、苦味、雑味が少なく絶妙。カップクオリティも強いボディー感があり,多くのコーヒー通に愛され続けているのがケニア。最後はケニアに到達するという言葉をよく耳にする。クリーンカップにしか与えられない最高グレードの世界屈指の逸品。
ロースト5(シティー)で酸味を弱め苦味を増したケニアをストレートやミルクを入れて楽しむファンが多い。ミルクを入れるとまろやかな味に変化する。
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