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斎七@虹のもとブログ

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40g

皆様待望の40g入りのRafiki紅茶が登場しました♪♪
こちらは、

ちょっとした簡単な手土産に・・・
未来の子どもたちを思う茶の子に・・・
ケーキやクッキーのギフトセットのお供に・・・
さりげない愛の告白に・・・
etc・・・


と、様々なシーンでつかい安い480円サイズとなっております。
是非、ご活用下さい♪♪

また、こちらの紅茶は現在『PF1(日本管理農園)』と『BP1(日本管理農園)』2種類の紅茶を詰めております。
規格などについては『紅茶のサイズ規格』にてご確認ください。
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Rafikiの現在取り扱っている紅茶はケニア紅茶になります。
そして、ラフィキ紅茶の種類は以下の6タイプあります。

それぞれに抽出時間や味わいが微妙に違い、皆様に好きな味を選んで頂けたらありがたく思います。
基本的に粒子が大きい方が茶こしで濾しやすいです。小さい方が良く出ます。

茶葉の粒子の大きい順
・BP1(ブロークン・ペコー)
(日本管理農園)(ケニア管理農園)
 茶葉の粒子がコロコロと大きく(ケニア紅茶の中で)味わいが良いです。
また、抽出時間は約1分で入れて下さい。
通常の茶こしでも十分対応できます。
BP1



・PF1(ペコー・ファイニング)
(日本管理農園)(ケニア管理農園)
 茶葉の粒子が大きく(ケニア紅茶の中で)味わいが良いです。
また、抽出時間は約30分で入れて下さい。
こちらの日本管理農園品が1番のお勧めです♪
PF1



・PD1(ペコー・ダスト)
(ケニア管理農園)
ダストと言う名前がつくだけあって、粒子が細かく抽出でとても良く出ます。
お茶パックに入れて使って頂くか、目の細かい茶こしで濾してください。
熱湯を注ぐと10秒ほどで出ます。
味わいは若干雑味がありますが美味しいです。
お料理やお菓子作りに使って頂く事がお勧めです。

PD1


・D1(ダスト)
(ケニア管理農園)
ダストと言う名前だけあって、粒子が細かく抽出でとても良く出ます。
お茶パックに入れて使って頂くか、目の細かい茶こしで濾してください。
熱湯を注ぐと10秒ほどで出ます。
味わいは若干雑味がありますが美味しいです。
お料理やお菓子作りに使って頂く事がお勧めです。

D1


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用意するもの
・ ラフィキのケニア紅茶  
・ 水    水道水で大丈夫です。ミネラルウォーターはNGです。

・ やかん     鉄製以外で注ぎ口が適度に太いほうが良いです。
鉄だと、紅茶のタンニンが化合して、味が悪くなってしまいます。
・ ティーカップ  水色が良くわかるように、内側が白いものを用意しましょう。
・ ティースプーン   紅茶を量るため、決まった大きさの物を使ってください。
・ ガラスサーバー なければ、きゅうすを使いましょう。
・ 茶こし       業務用の取っ手付きの適度に目の細かいもの。
・ キッチンタイマー デジタルで秒単位で設定できるもの。 
なければ、秒針のついた時計を使いましょう。
・ ステンレス製マドラー   なければ、ティースプーンを使いましょう。
・ タオル       (サーバーの下に敷くためのもの)    

ケニア紅茶はCTC茶葉で造られているので、むらし時間が短いので基本的には珈琲メーカーでも
簡単に入れる事は可能です。
そうすると、ティースプーン2杯(6g)の茶葉を1.2Lのお湯で抽出する事もできます。

ですが、より一層美味しい紅茶を来られたお客様へ丁寧に出したい時もありますよね?
素材の紅茶を生かすのも殺すのも、入れ方で決まります。
良い素材を用意しても料理人の腕によって料理の味が変わってくるように、
紅茶も入れ方ひとつで、香り・味・水色は格段に違ってきます。
紅茶ほどいれかた次第で美味しくなったり不味くなったりする飲み物はないかもしれません。

今回紹介する方法は、素材の紅茶の良さを最大限に生かす入れ方です。
紅茶のおいしさや香りを最大限に引き出し、透明感のある、きれいな水色が得られる方法です。
そしてあなたも、プロ並みに紅茶をおいしく入れられます。
その上、


この紅茶の入れ方をマスターして、「とびきりおいしいTea Time」 を楽しんでください。

用意するもの
・ ラフィキのケニア紅茶  
・ 水    水道水で大丈夫です。ミネラルウォーターはNGです。
・ やかん     鉄製以外で注ぎ口が適度に太いほうが良いです。
  鉄だと、紅茶のタンニンが化合して、味が悪くなってしまいます。
・ ティーカップ  水色が良くわかるように、内側が白いものを用意しましょう。
・ ティースプーン   紅茶を量るため、決まった大きさの物を使ってください。
・ ガラスサーバー なければ、きゅうすを使いましょう。
・ 茶こし       業務用の取っ手付きの適度に目の細かいもの。
・ キッチンタイマー デジタルで秒単位で設定できるもの。 
なければ、秒針のついた時計を使いましょう。
・ ステンレス製マドラー   なければ、ティースプーンを使いましょう。
・ タオル       (サーバーの下に敷くためのもの)    
   

いつも使っている物と、ちょっと違う道具があるでしょうか?
でも、こんなちょっとした道具の違いからも、味や香りに差が出てしまうのです。
できるだけ、用意してみてくださいね。


美味しい紅茶を保管方法
茶葉と一緒に脱酸素剤を入れて高温多湿を避けて暗所に保管して下さい。



ティーカップ2杯分の入れ方

1. 新鮮な水をグラグラと沸騰させましょう。
塩素臭が気になるときは、ヤカンのふたをとって5分ほど沸かし続けてください。
火はサーバーにお湯を注ぐまで消さないでください。

2. 温めたサーバーに3.5g(ティースプーン山盛り1杯)の茶葉を入れます。
もしもデジタルの計量はかりを持っていたら、初回はきちんと計ってみましょう。    
正確な量がつかめたら、2杯分の量3.5gにあったスプーンを用意すればOKです。
そして「ポットのための1杯」は加えないこと。
日本の水は軟水なので、渋みや苦みが強くなりすぎて、おいしくありません。

3. サーバーに320mlの湯を勢いよく注ぎ、ふたをして、時間を計ります。
あらかじめ白インクのマジックで、320mlごとに目盛りを付けておくと便利です。
湯の中で茶葉が踊ることにより(ジャンピング)、バランス良く成分が出ます。
湯は、高めの位置から勢いよく注ぎましょう。

抽出している間にサーバーが冷えてしまうとジャンピングしにくいので、
サーバーの下にタオル、キルティングのマット、などを敷くとよいでしょう。
そして30秒間むらします。タイマーを使ってきちんと守りましょう。
ミルクティーの場合は1分間むらします。

時間が短すぎては、紅茶の成分が引き出し切れず、
香り・味・水色の物足りない紅茶になってしまいます。
逆に、時間が長すぎたり、茶葉を入れっぱなしにしておいては、
苦みや渋みの強い紅茶になったり、最良の水色の紅茶になりません。



4. 時間がきたら、茶こしでこしながら、ティーカップに一気に注ぎ出します。
時間が来る直前に、マドラーで軽くかき混ぜると、湯の中の成分がより均一になります。

5. 注ぎ終えたら、その茶こしを2、3度ふるい、
茶こしに残っている紅茶をティーカップに入れます。
茶こしに残った成分を、最後にふるい落とします。
これがベストドロップです。
tea

これで、出来上がりです。さあ、テイスティングをしてみましょう!
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こちら、Rafiki取り扱いの紅茶でのフェアトレード活動においては3年前より利益の一部を地元に還元するという意味で、工場に茶葉を供給するこの地域の小学校に、約8万円(5万Ksh)ずつを寄付しております。
その小学校での「寄付金贈呈式」においても、日本の消費者からの要望・お願いとしても、農薬不使用、農薬管理、品質向上のための各種指導を含めた、品質管理委員会のセミナーを進めています。
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ケニア山東北山麓のメルー地区の農園・工場において、現地在住の日本人管理者により20年にわたり、100回以上農園・工場を訪問調査し、「農薬不使用」の方針となっています。またその様に現状を確認しております。
取引農園において、農薬を使わないよう監視及び指導を行うシステムを下記の通り構成しております。
工場に、農民から直接選ばれた代表(重役)6名と工場関係者による品質管理委員会が置かれています。
さらにその下に、44ヶ所ある工場へ茶葉を供給する茶葉集荷場にも、上記の小委員会が置かれています。
44ヶ所の茶葉集荷場から、各集荷場の農家に選ばれた約6名の技術アドバイザーの代表がいます。彼らは工場から派遣される品質管理委員会の小委員会です。
この品質管理委員会及び小委員会により、約100戸からなる茶葉集荷場所属の紅茶農家の監視を行っております。
規則に違反した農家は、中央の委員会に報告されます。更に指導を拒否した場合には、工場による茶葉買い取り拒否という罰則を行っております。
紅茶農家は工場所有者であり、その工場だけの所属なので、他の工場に販売することは法律的にも不可能です。
めったにある事ではありませんが、絶対的な規則として定められています。
委員会の役割である紅茶の品質を向上させる為に、農薬の取り扱い指導も含まれます。
野菜等を栽培している農家では、農薬を使用しているところもありますので、その使用に関しては茶畑、摘み取った茶葉に影響のないように、厳格に扱って頂く様に、品質管理委員会が指導を行っております。
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